Selasa, 02 Juli 2013

Tugas Individu

1.Kapan kasus memulai usahanya? Dimana? Apakah dengan usaha yang sama dengan yang sekarang?
- Pada tahun 1981, seorang Ibu bernama Murniati Widjaja memenangkan lomba membuat Es Teler di Jakarta. Bermula dari lomba inilah, timbul sebuah gagasan untuk membuka warung Es Teler berupa tenda sederhana di pelataran teras sebuah pertokoan (Duta Merlin, sekarang Carrefour Harmony) di kawasan Jakarta Pusat.


2. Apakah dia mengembangkan usahanya sebagai usaha mandiri?
-Es Teler 77 ini merupakan usaha keluarga yang ditangani langsung oleh Ibu Murniati sendiri bersama suaminya Trisno Budijanto, anak dan mantunya, Yenny Setia Widjaja dan Sukyatno Nugroho.


3. Sumber modal awalnya adalah dana sendiri atau dari luar? Berapakah jumlahnya?
-Dana sendiri yang berjumlah Rp 1 juta.


4. Dimana di pada saat awal memasarkan produknya?
-Di pelataran teras sebuah pertokoan (Duta Merlin, sekarang Carrefour Harmony) di kawasan Jakarta Pusat.


5. Apakah dengan menjual produk yg sama?
-Iya.


6. Siapa pemilik usaha tersebut dari sejak awal hingga sekarang?
-Murniati Widjaja, saat ini dikelola oleh Yenny Setia Widjadja, anak Murniati Widjaja.


7. Apa bentuk kepemilikannya?
-Waralaba (franchising).


8. Berapa tenaga kerja yg dipekerjakan dari awal hingga saat ini?
-Awalnya 5 pegawai, saat ini 2 ribu pegawai.


9. Apakah ada orang yg ditunjuk sebagai ketua atau koordinator dalam kegiatan usaha? Bagaimana cara penunjukan ketua/koordinator tersebut?
-Saat ini dikelola oleh Yenny Setia Widjadja. Karena Es Teler 77 usaha keluarga, penunjukanya turun menurun.


10. Pernahkah ada prestasi yg dicapai oleh usaha tersebut?
-Saat ini Es Teler 77 sudah memiliki 196 gerai yang tersebar di seluruh Indonesia. Es Teler 77 juga memiliki cabang di luar negeri. Di Malaysia, Singapura, Australia, India, Arab Saudi. Es Teler 77 juga mendapat berbagai penghargaan diantaranya pada tahun 2009 berturut-turut meraih penghargaan dari Majalah Info Franchise Indonesia dan Asosiasi Franchise Indonesia sebagai Top Franchise ASEAN 2009 dan The Best in Franchise Support, Indonesia Franchisor of the Year 2009.


11. Apakah sistem manajemen yg dituju sampai sekarang?
-Sistem Waralaba.


12. Menurut anda, apakah usaha tersebut sukses? Gunakan ttjuh aspek kelayakan usaha!
-Menurut saya Es Teler 77 merupakan usaha yang sukses. Dari sudut pandang tujuh kelayakan usaha :
1.Segi Teknis dan Produksi : Secara teknis dan produksi, pusat pelatihan Es Teler 77 memiliki peralatan dapur yang canggih dan didesain khusus untuk praktek kerja karyawan dan berlatif secara interaktif dengan para pengajar. Selain itu tersedia pula lokasi restoran yang berfungsi sebagai sarana simulasi kerja sama seperti cabang Es Teler 77 yang asli.
2.Segi Pemasaran : Saat ini Es Teler 77 sudah memiliki 196 gerai yang tersebar di seluruh Indonesia. Es Teler 77 juga memiliki cabang di luar negeri. Di Malaysia, Singapura, Australia, India, Arab Saudi.
3.Secara Hukum :  Es Teler 77 mematuhi peraturan yang sudah di tetapkan oleh Kementerian Perdagangan No 7 Tahun 2013 tentang pembatasan jumlah outlet diatas 250 gerai .
4.Aspek Sosial dan Ekonomis : Es Teler 77 berhasil membuka banyak lapangan kerja baru. Es Teler 77 saat ini juga sudah beromzet lebih dari 500 miliar setiap bulanya.
5.Aspek Manajemen dan SDM : Es Teler 77 mempunyai kantor pusat di Menara Top Food yang bertujuan untuk mengakomodasi kebutuhan mengelola 180 outlet dan lebih dari 1.500 karyawan di seluruh Indonesia serta luar negeri.
6.Secara Finansial : Es Teler 77 saat ini sudah beromzet lebih dari 500 miliar setiap bulanya.
7.Aspek Lingkungan :  Seluruh karyawan Es Teler 77 dibekali dengan pengetahuan dan keterampilan memasak dan higienitas, kemampuan manajemen, pelayanan pelanggan, pengembangan kepribadian (komunikasi, kerjasama tim, kepemimpinan) hingga kemampuan untuk beradaptasi menanggapi perubahan.


13. Apakah menurut anda, akan bertahan lama dan berkembang? Jelaskan alasan nya!
-Sebagai Bisnis yang bergerak di bidang kuliner saya yakin Es Teler 77 akan lebih berkembang lagi. Dari segi kuliner mereka bisa berinovasi membuat menu-menu baru. Mereka juga sudah meiliki modal yang besar untuk menopang pengembangan bisnis mereka.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar